В связи с тяжелым материальным положением меня признали банкротом, в собственности имеется лишь квартира. Могут ли кредиторы выселить меня из единственного жилья, предоставив мне меньшую по площади квартиру, а разницу в стоимости квартир направить на погашение задолженности? Отвечает прокурор Балтайского района В.В. Салин

Законодательство о банкротстве содержит перечень вопросов, решение которых относится к исключительной компетенции собрания кредиторов. При этом в нем отсутствует запрет на принятие собранием кредиторов решений по другим вопросам, прямо не отнесенным к его компетенции, но разрешение которых необходимо для целей банкротства или защиты прав кредиторов.

Однако такие решения не могут противоречить требованиям законодательства и приводить к нарушению конституционных прав гражданина-должника, включая право на жилище (ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации).

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 14.05.2012 № 11-П исключил возможность установления правил предоставления замещающего жилья правоприменителем до внесения соответствующих изменений в законодательство.

До настоящего времени указанные вопросы законодательно не урегулированы. В связи с этим у кредиторов банкрота отсутствует возможность выселения должника-банкрота из единственного жилья с предоставлением ему меньшего по площади и погашения за счет разницы в стоимости квартир задолженности. (определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.2020 по делу № 309-ЭС-20-10004).