Разъяснение законодательства об ответственности родителей за ненадлежащее воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей

В настоящее время на территории Саратовской области сложилась негативная тенденция увеличения фактов гибели детей и получения ими травм в быту, произошедших по причине ослабления контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей или иных законных представителей. Имеются случаи, когда в результате такого беспечного отношения родителей дети получали физические увечья и даже погибали.

Следует понимать, что каждый факт смерти или получения ребенком травмы — это не только боль и страдания одной отдельно взятой семьи, это боль и демографическая проблема для всего государства. Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — в равной степени право и обязанность родителей. Конституция не устанавливает мер ответственности за нарушение или неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Эти нормы содержатся в отраслевом законодательстве. Семейное, уголовное, гражданское, административное, некоторые другие отрасли законодательства конкретизируют эти права и обязанности, устанавливают ответственность различных виновных субъектов, переводя общие конституционные положения в конкретную и практическую юридическую плоскость.

Наиболее распространённым видом_ юридической ответственности, применяемым за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей, является административная ответственность. Так, статьёй 5.35 KoAП РФ установлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, которые устанавливают ответственность нерадивых родителей. Например, ст. 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться вне предоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев. Согласно ст. 125 УК РФ, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Таким образом, ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями своих обязанностей может повлечь за собой применение мер ответственности, в том числе уголовно-правового характера.