«

»

Май 23

Правовой режим общего имущества бывших супругов

В связи с участившимися обращениями граждан за консультацией по вопросам правового режима общего имущества бывших супругов при регистрации сделок с недвижимостью, Управление Росреестра по Саратовской области полагает необходимым разъяснить следующее:
При поступлении имущества в собственность супругов в период брака, оно приобретает статус общей совместной собственности (совместно нажитое). При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Прекращение брака и утрата лицами правового статуса супругов не влечет автоматического прекращения права общей совместной собственности. На практике это означает, что в случае расторжения брака, совместно нажитое супругами имущество не перестает оставаться таковым.
В силу статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведён по требованию одного из супругов, причём не только после расторжения брака, но и в период брака. Для раздела имущества в договорном порядке необходимо письменное нотариально заверенное соглашение сторон. При отсутствии договоренности раздел имущества возможен по решению суда. Срок исковой давности по требованию супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, составляет три года.
В случае, если раздел совместно нажитого имущества не производился, то после расторжения брака, у бывших супругов остаётся статус участников совместной собственности.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. Таким образом, если один из участников совместной собственности продает недвижимое имущество без согласия всех сособственников в т.ч. и бывшего супруга, то такая сделка может быть оспорена в судебном порядке и признана недействительной (ничтожной).
Супруги вправе своим соглашением, заключённым, как в период брака, так и после его расторжения, установить режим общей долевой собственности в отношении общего имущества. Право общей долевой собственности на недвижимое имущество, в размере, установленном в соглашении, подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Именно с этого момента возможно дальнейшее распоряжение долями в праве общей долевой собственности.
Вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный регистратор проверяет сделку, подлежащую государственной регистрации, на предмет наличия оснований её ничтожности.
Сделка, совершенная без необходимого согласия третьего лица, согласно пункту 15 статьи 26 обозначенного Закона регистрируется в ЕГРН, но при этом в реестр вносится запись об отсутствии необходимого согласия при совершении сделки (статья 9 Закона о государственной регистрации).
Таким образом, Управление Росреестра по Саратовской области призывает при совершении сделок с недвижимостью помнить о том, что отсутствие нотариально заверенного согласия супруга (бывшего супруга) означает принципиальную возможность оспаривания данной сделки в суде и признание её недействительной.