С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество пожаров в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определённых условиях могут стать причиной пожара, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.
Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли.
Другая распространенная причина пожаров — нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации.
Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать изложенных в ней требований. Необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Нельзя оставлять включенным электрообогреватели на ночь и использовать их для сушки вещей. Ставить электрообогреватель нужно на пол — на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
С учётом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, сотрудниками ОНД и ПР по Базарно-Карабулакскому, Балтайскому и Новобурасскому районам организованы и проводятся профилактические мероприятия, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей на них. При этом акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, одиноко проживающие пожилые граждане, инвалиды.
В осенний период проводятся работы по наведению порядка на земельных участках, в ходе которых сжигается мусор, сухая трава и листья, что может привести к переходу огня на жилые дома и надворные постройки.
Требования пожарной безопасности при сжигании мусора на участке
При сжигании мусора на участке должны быть соблюдены требования к обустройству места или ёмкости для сжигания, расстоянию до ближайшего объекта, хвойного или лиственного леса. Нарушение требований пожарной безопасности чаще всего влечёт административный штраф.
Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов и на территориях общего пользования вне границ населённых пунктов, правообладатели территории садоводства или огородничества, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Правообладатели участков сельскохозяйственного назначения (далее — сельхозучастки) должны предпринимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и по своевременному сенокошению.
При этом на территориях частных домовладений и на землях общего пользования в населенных пунктах запрещено, в частности, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. На сельхозучастках, землях запаса и землях населённых пунктов запрещено выжигать сухую траву, стернь, пожнивные остатки (за исключением рисовой соломы).
Использовать открытый огонь и разводить костры (например, для сжигания мусора) на сельхозучастках, землях запаса и землях населённых пунктов (за вышеуказанными исключениями) можно при соблюдении установленных требований пожарной безопасности, которые рассмотрим далее.
Сжигать мусор на сельхозучастке, землях запаса и землях населённых пунктов разрешается в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
1) место для сжигания мусора должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) глубиной не менее 0,3 м и диаметром не более 1 м или в виде площадки с прочно установленной бочкой, баком, мангалом или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов, объёмом не более 1 куб. м;
2) место для сжигания мусора должно располагаться не ближе 50 м от ближайшего объекта, 100 м от хвойного леса (отдельных хвойных деревьев) и 30 м от лиственного леса (отдельных групп лиственных деревьев). При сжигании сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место для сжигания должно располагаться на расстоянии не менее 15 м до зданий, сооружений и иных построек;
3) территория вокруг места для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м;
4) лицо, сжигающее мусор, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При сжигании сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, указанные выше в п. п. 2 и 3, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
Ёмкость для сжигания мусора должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть её сверху.
В течение всего периода сжигания мусора и до прекращения тления необходимо осуществлять контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Сжигать мусор на участке запрещено, в частности, в следующих случаях:
1) если участок расположен на торфяных почвах;
2) при установлении особого противопожарного режима;
3) под кронами деревьев хвойных пород;
4) в ёмкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
5) при превышении установленных значений скорости ветра.
В процессе сжигания мусора на участке запрещается:
1) сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасные вещества и материалы, а также изделия и иные материалы, выделяющие при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
2) оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
3) располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
После сжигания мусора место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Нарушение требований пожарной безопасности при сжигании мусора на земельном участке, если это не повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека или его смерть, —
влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 15000 рублей; на должностных лиц — от 20000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40000 до 60000 рублей; на юридических лиц — от 300000 до 400000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, —
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц — от 30000 до 60000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60000 до 80000 рублей; на юридических лиц — от 400000 до 800000 рублей (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ).
ОНД и ПР по Базарно-Карабулакскому,
Балтайскому и Новобурасскому районам УНД и ПР
Главного управления МЧС России по Саратовской области