Во исполнение пункта 8.1 протокола постоянно действующего совещания от 21 августа 2023 года № 1-54 в связи с наступлением периода массового сбора урожая администрация Балтайского муниципального района информирует население о работе, которая направлена на выявление и пресечение фактов незаконной уличной торговли, в том числе на овощных и бахчевых развалах;
разъясняет населению об ответственности, установленной Законом Саратовской области от 29 июля 2009 года № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», за торговлю в населенных пунктах с рук и лотков на улицах, площадях, во дворах, в скверах в не установленных органами местного самоуправления местах, а также о потенциальной опасности для жизни и здоровья граждан, которую несет несанкционированная торговля.
Кроме того, учитывая сложившуюся в регионе ситуацию с распространением энтеровирусной инфекции (далее — ЭВИ), рекомендуем обратить особое внимание на необходимость соблюдения:
требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе Санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 2020 года № 36;
постановления главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 24 июля 2023 года № 11 «О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в период сезонного подъема заболеваемости», пунктом 6 которого руководителям предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли независимо от форм собственности рекомендовано:
— обеспечить комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ЭВИ, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и посетителями;
— обеспечить в предприятиях и организациях усиление проведения текущей профилактической дезинфекции вирулицидными препаратами, активными в отношении энтеровирусов, увеличить кратность обработок до стабилизации эпидемиологической ситуации по ЭВИ;
— не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционного заболевания;
— обеспечить контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических требований в соответствие с видом деятельности предприятия, принять дополнительные меры по контролю за безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья и выполнением мероприятий производственного контроля на предприятиях и в организациях.
Учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, руководителям предприятий торговли необходимо организовать усиленный комплекс профилактических (дезинфекционных) мероприятий, в том числе:
обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;
на всех объектах торговли ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях потребительского рынка.
Также напоминаем, что на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создан раздел, в котором размещены рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в сфере потребительского