↑ Вернуться: История

Гордость земли Балтайской

Навашин Сергей Гаврилович

, советский ботаник и цитолог, академик АН УСССР

Родился в 1857 году в с. Царевщина Балтайского района. По окончании Московского университета в 1881 г., преподавал там же, а затем в Петровской сельскохозяйственной академии и Петербургском университете.

С 1894 по 1923 г. Сергей Гаврилович – профессор Киевского и Тбилисского университетов. С. Г. Навашин — один из основателей (с 1923г.) и первый директор (до 1929г.) Биологического института имени К.А. Тимирязева в Москве. В этот период он открыл у березы проникновение пыльцевой трубки в семяпочку через ее основание – халазу; впоследствии доказал наличие халазогамии и у других однопокровных растений. Фундаментальное значение имело открытие им у покрытосеменных растений двойного оплодотворения, объяснившего природу их триплоидного эндосперма, а также природу ксений. Заложил основу учения о морфологии хромосом и ее таксономическом значении. Создал русскую цито-эмбриологическую школу.

Умер в 1930 ггоду в Детском Селе, ныне г. Пушкин Ленинградской области.

 

Скафтымов Александр Павлович

, литературовед, профессор Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, Заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился в 1890 году в с. Столыпино Балтайского района в семье священнослужителя. В 1913 г. окончил Варшавский университет, затем преподавал в гимназиях Астрахани и Саратова, работал преподавателем рабфака Саратовского университета. С 1922 г. – доцент, а с 1923 г. он – профессор кафедры русской литературы Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского.

В 1938 г. Александру Павловичу присвоена степень доктора наук без защиты диссертации, затем он работал в Саратовском государственном педагогическом институте и в Доме-музее Н. Г. Чернышевского. В 1944 г. вернулся в СГУ, где заведовал кафедрой русской литературы, был профессором. В 1947 г. А.П. Скафтымов был удостоен звания «Заслуженного деятеля науки РСФСР».

А.П. Скафтымов умер в 1968 г. в Саратове.

 

Аверьянов Петр Федорович

врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Саратовского медицинского университета.

Родился в 1940 году в с. Калинино (ныне Столыпино) Балтайского района. В 1956 году окончил Большеозерскую среднюю школу, а в 1958 году — Вольское медицинское училище.

С 1958 по 1960 год Петр Федорович работал в Коми АССР, а с 1960 по 1963 год служил в армии. После демобилизации поступил учиться в Саратовский медицинский университет, который окончил в 1969 году с отличием и был оставлен в аспирантуре.

После окончания аспирантуры П.Ф. Аверьянов защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен ассистентом, затем доцентом, а после защиты докторской диссертации, профессором Саратовского медицинского университета.

Аверьянов П.Ф. автор более 100 научных трудов и 20 рационализаторских предложений.

Боброва Валентина Михайловна

Родилась в с.Донгуз, окончила Царевщинскую среднюю школу, затем Волгоградский пединститут, Академию общественных наук при ЦК КПСС. До 1983 года работала в комсомольских, партийных и советских органах. С 1983 года по 1992 год — в профсоюзных. В 1994 году избрана депутатом областной Думы. С 1996 года — заместитель Председателя Правительства, министр труда и социального развития. С 1997 по 2002 год — заместитель Председателя областной Думы. Имеет правительственные награды.

Гусев Григорий Степанович

, доктор геолого-минералогических наук.

Родился в 1934 году в с. Садовке Балтайского района. В 1949 году окончил Садовскую неполную среднюю школу и в 1953 году поступил в Саратовский геологоразведочный техникум. После окончания техникума Г.С. Гусев работал в Приморском геологическом управлении, а в 1955 году поступил на геологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

В 1960 году начал работать старшим лаборантом в Институте геологии Якутского филиала СОАН СССР в г. Якутске. В данном институте до 1985 года он проработал младшим, затем старшим научным сотрудником, а с 1975 года – заведующим лабораторией.

В 1966 году Г.С. Гусев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, а в 1981 году – доктора геолого-минералогических наук.

С октября 1985 года Г.С. Гусев – ведущий специалист, заведующий сектором в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов в г. Москве.

Зудикова Светлана Ивановна

, доктор медицинских наук, профессор.

Родилась в 1937 году в с. Балтае. В 1954 году окончила с золотой медалью Балтайскую среднюю школу и поступила в Саратовский медицинский институт, который окончила с отличием в 1959 году.

Работала от участкового врача до заведующей кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей Саратовского медицинского университета.

В настоящее время С.И. Зудикова – консультант Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции.

Исаева Раиса Кузьминична

Детство и юность прошли в с.Царевщина. После окончания Царевщинской средней школы работала дояркой. В 1958 году «шагнула» с фермы на профессиональную сцену г.Вольска, где проработала с мужем 11 лет. 27 лет работает в русском драматическои театре г. Йошкар-Ола. Имеет звание «Заслуженная артистка Марийской АССР».

 

Кормилицын Виктор Федорович

, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Саратовской сельскохозяйственной академии им. Н.И. Вавилова, Член-корреспондент экологической Академии.

Родился на Дону, но с малолетства жил в с. Всеволодчино Балтайского района.

В.Ф. Кормилицын около 40 лет проработал в Саратовском сельскохозяйственном институте им. Н.И. Вавилова (ныне СГХА) ассистентом, доцентом и профессором, заведующим кафедрой экологии. За эти годы он подготовил 186 дипломников, выпускников-агрономов, работающих во всех сферах АПК.

На основании многолетних полевых и лабораторных исследований Виктор Федорович написал и опубликовал более 110 научных работ по вопросам агрохимии, почвоведения, биомелиорации, земледелия и агроэкологии.

Моргунов Василий Яковлевич

Родился в с. Донгуз в 1940 году, окончил семилетнюю Донгузскую, затем Царевщинскую среднюю школу. Окончил Саратовский государственный университет, академию при Центральном Комитете Коммунистической партии Советского Союза. Работал секретарём парткома института. Кандидат исторических наук. Заслуженный работник культуры.

 

Титаев Владимир Николаевич

, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист РФ.

Родился в 1940 году в с. Калинено (ныне Столыпино) Балтайского района, окончил Большеозерскую среднюю школу и начал работать в колхозе. После в Советской Армии поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт. Работал первым секретарем Балтайского райкома комсомола.

Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и получил научное звание кандидата экономических наук. Позже защитил докторскую диссертацию. Более 25 лет преподавал в вузах г.г. Саратова и Энгельса, пройдя путь от ассистента до ректора института.

С 1996 года работал председателем правления Саратовского облпотребсоюза, первым заместителем министра торговли области.

В.Н. Титаев дважды избирался депутатом Саратовской областной думы.

 

Худяков Анатолий Васильевич

, доктор физико-математических наук, профессор, Член Координационных Советов СМ СССР.

Родился в 1937 году в Октябрьском городке Татищевского района Саратовской области. В 1954 году окончил с золотой медалью Царевщинскую среднюю школу, а в 1959 году – физико-математический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. И с этого года Анатолий Васильевич начинает заниматься научной работой в области радиационной физики твердого тела в НИИ г. Димитровограда, а позже в Дальневосточном отделении АН СССР. С 1961 по 1975 год он – научный сотрудник в НИИ АР г. Димитровограда.

В 1968 году А.В. Худяков защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. С 1971 года работает начальником лаборатории радиационной физики твердого тела МВО, ЯФО НИИАР, с 1975 года – работает и возглавляет Дальневосточный инженерный центр в ДВО АН СССР в г. Владивостоке, с 1981 года – в инженерно-физическом центре в г. Благовещенске, в это же время он – научный руководитель аспирантуры АмурКНИИ ДВО АН РАН, преподаватель вузов и научный сотрудник НИИ в городах Благовещенске и Абакане.

В 1986 году А.В. Худяков защитил диссертацию доктора физико-математических наук. И с этого года до 1993 он – член Координационных Советов СМ СССР.

В 1986 году А.В. Худяков защитил диссертацию доктора физико-математических наук. И с этого года до 1993 он – член Координационных Советов СМ СССР.

С сентября 2000 года А.В. Худяков – профессор высшей математики Димитровоградского института технологии, управления и дизайна УГТУ. На протяжении всей своей трудовой деятельности Анатолий Васильевич был участником многих международных конференций, конгрессов и симпозиумов по вопросам физики твердого тела в России и за рубежом.

Царев Александр Петрович

, доктор сельскохозяйственных наук, Член-корреспондент Саратовского регионального отделения экологической Академии, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Родился в с. Донгуз Балтайского района. По окончании средней школы, поступил на агрономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института, по окончании которого в 1959 году был направлен в колхоз «Комсомолец» Краснопартизанского района Саратовской области, где проработал до 1977 года в начале главным агрономом, а с 1964 года председателем колхоза.

В период работы в колхозе А.П. Царев окончил заочно аспирантуру и в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1977 году А.П. Царев был переведен на работу начальником областного семеноводческого объединения «Саратовсортсемпром». С 1983 по 1986 год он работал начальником объединения «Саратовское» по семеноводству трав.

С 1986 года А.П. Царев – Генеральный директор научно-производственного объединения «Саратовсорго», директор Поволжского научно-исследовательского и практико-техничес-кого института сорго и кукурузы.

 

Черняев Анатолий Алексеевич

,доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН, Член-корреспондент Россельхозакадемии, Заслуженный деятель науки РФ.

Родился в 1939 г. в с. Еленовке Балтайского района. После окончания Царевщинской средней школы в 1956 году, поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, по окончании которого начал работать экономистом в птице-совхозе «Смычка» Башкирской АССР, а затем в Саратовском объединении «Сельхозтехника».

Дальнейшая деятельность А.А. Черняева связана с сельскохозяйственной наукой в НИИ Саратовской области. В 1968 году он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, позже ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

С 1978 года А.А. Черняев работает директором Поволжского НИИ экономики и организации АПК, им опубликовано более 248 печатных работ.

Неоднократно А.А. Черняев был награжден медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ.

Шпиро Ефим Сергеевич

, доктор химических наук, профессор института органической химии им. Зеленского Российской Академии наук.

Родился в 1946 году в с. Царевщине Балтайского района. Окончил с золотой медалью Царевщинскую среднюю школу и в этом же году поступил в Московский химико-технологический институт, который окончил с отличием в 1970 году.

По рекомендации МХТИ Ефим Сергеевич был принят на работу в институт органической химии им. Зеленского Российской Академии наук. Работая в институте, Е.С. Шпиро заочно окончил аспирантуру и в 1970 году защитил кандидатскую, а в 1987 году – докторскую диссертацию.

В 1990 году Ефим Сергеевич был назначен заведующим лабораторией института органической химии им. Зеленского, а с 1991 года Е.С. Шпиро – профессор этого института.

Е.С. Шпиро погиб в 1995 году в г. Москве.

Яковлев Геннадий Алексеевич

, доктор физико-математических наук, профессор, Член-корреспондент Академии педагогических наук.

В 1953 году окончил с серебряной медалью Балтайскую среднюю школу и поступил на математический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, по окончании которого в 1958 году поступил в Аспирантуру МГУ.

Работает преподавателем математики в Московском физико-техническом институте.

 

Худяков Константин Васильевич

, живописец, архитектор, Заслуженный художник Киргизкой ССР, Почетный гражданин Саратовской области.

Родился в 1945 году в с. Царевщина в семье учителей. В 1971 г. окончил с отличием Московский архитектурный институт и начал работать главным художником Центрального Музея В.И. Ленина в г. Москве. В 70-80-х годах занимался проектированием и реализацией проектов реконструкции музеев, дизайном экспозиций и выставок в музеях и выставочных залах в г. Москве, г. Куйбышеве, г. Фрунзе и других городах СССР, а также в г. Болонье в Италии. В эти же годы К.В. Худяков участвовал во многих художественных выставках в городах СССР и за рубежом, проводил персональные выставки. Его полотна хранятся в музейных и частных коллекциях в России, странах СНГ и за рубежом.

В 1984 году за дизайн и оформление филиалов Центрального Музея им. В.И. Ленина в г. Фрунзе был удостоен звания «Заслуженный художник Киргизской ССР».

В 1988 году К.В. Худяков организовал в г. Москве галерею современного искусства «М/АРС». В настоящее время является председателем правления объединения «М/АРС».

В 2003 году Худякову К.В. присвоено звание «Почетный гражданин Саратовской области».