По действующему законодательству обязанности по начислению заработной платы, ее выплате, а также по исчислению и уплате страховых взносов в Фонд социального страхования возложены на работодателей. Но некоторые из них используют в своей финансовой деятельности схемы ухода от налогов, занижают реальную налогооблагаемую базу, выплачивая заработную плату «в конвертах», тем самым минимизируя уплату страховых взносов.
Наибольшее распространение «конвертная» форма оплаты труда получила в сфере малого и среднего бизнеса. Первый ее признак — получение большинством работников фирмы двух зарплат. Одна — официальная зарплата (по ведомости), вторая — так называемая зарплата «в конверте».
При получении зарплаты «в конверте» нарушаются права работников. Работодатели должны понимать, что выплата зарплаты, без уплаты отчислений в ФСС может привести к негативным последствиям. Это нарушение законодательства влечет за собой социальную незащищенность работников, которые лишаются права на получение социальных гарантий в полном объеме.
Социальные гарантии застрахованного работника.
В случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством застрахованный работник имеет право на получение пособий:
* в случае болезни;
* по беременности и родам;
* при рождении ребенка;
* по уходу за ребенком.
При повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания застрахованный работник имеет право на получение пособий:
* в связи с травмой на производстве;
* в связи с потерей кормильца;
* на реабилитацию после травмы, полученной на производстве.
У сотрудника, который получает заработную плату «в конверте», нет никаких гарантий, что он будет обеспечен пособием в полном объеме при возникновении той или иной жизненной ситуации.
Информацию о фактах выплаты заработной платы в «конверте» или не оформления трудовых отношений можно сообщить в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
по телефону: 8(8452) 52-38-30