Право на жилище является одним из основных конституционных прав граждан Российской Федерации. Однако в силу различных экономических причин далеко не каждый может себе позволить приобрести жилье в собственность. Поэтому государство предусмотрело возможность реализацию права граждан на жилье через его получение по договорам социального найма.
Договор социального найма (договор соцнайма) – бесплатное предоставление определенному кругу лиц жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда во владение и пользование. Договор соцнайма заключается бессрочно.
По договору соцнайма могут быть предоставлены изолированные жилые помещения (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры), не относящиеся к помещениям вспомогательного использования или общему имуществу в многоквартирном доме.
Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в соответствии с нормой предоставления площади, устанавливаемой органом местного самоуправления.
Управление Росреестра по Саратовской области обращает Ваше внимание, что договор социального найма не подлежит государственной регистрации.
В современных российских условиях с учётом острого дефицита государственного и муниципального жилья, а также серьезных бюджетных затрат на его содержание, бесплатное предоставление жилья в пользование, как способ решения жилищного вопроса, доступно только для отдельных, социально незащищенных, категорий граждан.
В связи с этим российское законодательство жестко регламентирует порядок предоставления и использования такого жилья, что и создает его особый правовой режим.
Прежде всего, это относится к условиям предоставления жилья по договору соцнайма. К таким условиям относятся признание гражданина РФ нуждающимся в жилом помещении (п. 2 и 3 ст. 49 Жилищного кодекса РФ) и принятие его на учет органом местного самоуправления в таком качестве до 1 марта 2005 года (п. 1 ст. 52 Жилищного кодекса РФ) или принятие на учет в качестве нуждающегося в жилье после 1 марта 2005 года и признание его малоимущим. Также в число нанимателей могут включаться проживающие совместно с таким гражданином супруг, дети, родители, другие родственники (нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство).
При этом Жилищный кодекс РФ (п. 1 ст. 51) содержит исчерпывающий перечень оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях.
Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, в порядке очередности. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются двум категориям гражданам:
- жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции;
- страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, установленном приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н.
Со стороны наймодателя по договору соцнайма выступает уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления (соответствующий департамент, комитет либо местная администрация), который на законных основаниях распоряжается государственным или муниципальным жильём. Законом установлено, что в случае смены собственника такого жилья договор социального найма не может быть изменен или расторгнут. Например, если квартира, которой Вы пользуетесь по договору соцнайма, из собственности государства перешла в собственность муниципалитета, местная администрация не имеет права расторгнуть с Вами договор. Таким образом, это правило является для Вас гарантией сохранения права на жилище.
Обратите внимание, что Вы, как наниматель жилого помещения по договору социального найма, в соответствии с законом имеете множество прав. В частности Вы можете вселять и выселять в занимаемое жилое помещение других жильцов, в том числе временных; передавать его в поднайм, написав письменное уведомление наймодателю; участвовать в капитальных ремонтных работах и обслуживании общего имущества в многоквартирном жилом доме. Кроме того, Вы имеете право на обмен или замену выделенной квартиры и, естественно, на предоставление коммунальных услуг в оптимальном качестве. И главное – Вы можете оформить занимаемое жильё в собственность в порядке приватизации.
Кроме прав, Вы в качестве нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеете ряд закрепленных законом обязанностей. Во-первых, Вы обязаны использовать жилое помещение только в соответствии с его предназначением, гарантировать его сохранность и проводить текущий ремонт. Во-вторых, Вы должны соблюдать сроки внесения оплаты за жилье и оплачивать предоставляемые коммунальные услуги в соответствии с нормативами или показаниями домовых счетчиков. А также не забудьте уведомить наймодателя в случае изменения основных условий договора соцнайма!
Если у Вас остались вопросы, Вы можете найти ответ на них (а также на множество других вопросов о недвижимости) на интернет-портале «Владей Легко» https://vladeilegko.ru, официальном партнером которого является Управление Росреестра по Саратовской области.