«

»

Авг 28

С 1 сентября 2025 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2025 года № 540, согласно которому актуализирован порядок исчисления средней заработной платы

Уточняются правила учета при определении среднего заработка некоторых стимулирующих выплат. Наряду с премиями и вознаграждениями в перечень дополнительно войдут денежные поощрения, предусмотренные системой оплаты труда, которые были фактически начислены в расчетном периоде.

Вводится особый порядок определения среднего заработка для выплаты выходного пособия. Его станут определять путем умножения среднего дневного заработка на среднее число рабочих дней в месяце. А при суммированном учете рабочего времени для вычислений достаточно будет умножить средний часовой заработок на среднее число рабочих часов месяца в году.

В постановлении сохранено правило, что минимальный размер среднего месячного заработка работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда не может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

По вопросам применения постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2025 года № 540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» см. письмо Минтруда России от 5 августа 2025 года № 14-1/ООГ-3551.

Также напоминаем, что с 1 сентября т.г. вступают в силу изменения в ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым нельзя лишить работника премии (части заработной платы). Однако можно снизить ее размер при условии наличия дисциплинарного проступка в период, за который начисляется премия. При этом общая заработная плата по итогу месяца не должна уменьшиться более чем на 20%.

Обращаем внимание на необходимость соблюдения трудового законодательства в части своевременности оплаты труда.

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные сроки ее выплаты устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Недопустимо устанавливать период выплаты заработной платы вместо указания точного дня.

Если дата выплаты заработной платы попадает на выходной или нерабочий праздничный день, то она выплачивается в рабочий день, предшествующий выходному. В иных случаях нельзя выплачивать заработную плату раньше установленного срока, т.к. может произойти нарушение 15-дневного периода.

Нормы статьи 136 ТК РФ являются обязательными для работодателя. Заявления работников о выплате заработной платы один раз в месяц или подобные условия, внесенные в коллективные или трудовые договоры, не дают работодателю права для нарушения установленной нормы.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).