Климат

Климат Балтайского района, учитывая его расположение на территории Саратовской области, континентальный умеренных широт, характеризующийся жарким и сухим летом, холодной снежной зимой, короткой весной и непродолжительной осенью.

Территориальное изменение климата в районе выражается в его зональности. Ландшафтно-климатические зоны представлены в северной части района южной лесостепью, на остальной части территории — северной (засушливой) степью.

В районе наблюдаются резкие колебания температуры воздуха (годовая амплитуда температур составляет 33,3°).

Самый холодный месяц — январь, самый жаркий — июль. Абсолютный минимум равен -43°С, абсолютный максимум +39°С. Среднегодовая температура воздуха составляет +3,4°С.

Продолжительность вегетационного периода составляет 143 дня (с 13 июля по 17 октября). Период активной вегетации равен 150 дням. Средняя температура выше +10°С равна 2400-2600°.

Средняя продолжительность безморозного периода составляет 138 дней. Первые заморозки отмечаются 12 сентября, а последние 5 июня (в среднем заморозки наблюдаются с 26 сентября по 10 мая).

Устойчивое промерзание почвы в среднем наблюдается во второй половине осени и при наличии снежного покрова протекает замедленно. Глубина промерзания почвы от 18-44 до 98-135 см.

Территория района расположена в двух зонах различного увлажнения: северная половина — в зоне относительно недостаточного увлажнения, где количество осадков превышает 450 мм и может достигать 580 мм, а в южной части района — в зоне слабого увлажнения величина осадков колеблется от 330 до 450 мм. Количество осадков в теплый период (IV-Х) в среднем составляет 315 мм, в холодный период (ХI-III) до 260 мм.

За вегетационный период осадков выпадает лишь около 40-50% их годовой суммы и составляет в среднем 234 мм. В летнее время осадки выпадают, главным образом, в виде ливневых дождей.

Зима в районе довольно снежная. Средняя высота снежного покрова за зиму достигает 37 см. Число дней в году со снежным покровом составляет 140-147.

Первый снеговой покров в среднем наблюдается 4 ноября. Образование устойчивого снегового покрова наступает в среднем 25 ноября. Разрушение устойчивого снежного покрова отмечается в среднем 16 апреля.

Среднегодовая относительная влажность воздуха составляет 66-74%. Наибольшая среднемесячная относительная влажность отмечается в зимние месяцы и составляет 88% (январь), наименьшая в июле — 62%. Относительная влажность за вегетационный период равна 47%.

Преобладающее направление ветров западное и северо-западное (40,8%), реже повторяются южные и юго-восточные ветры (23,4%). Скорость ветров этих направлений не высоки. Среднегодовая скорость ветра 4,2 м/с, наибольшая средняя скорость зимой до 4,8 м/с, наименьшая весной — 2,2 м/с.

С переходом суточной температуры воздуха через +8°С (в конце сентября — начале октября) устанавливается отопительный период, продолжительность которого достигает 208 дней. Расчётные температуры для проектирования отопления и вентиляции соответственно равны –26° и –17,9°С.

С учетом господствующих ветров, новые промышленные и гражданские предприятия и животноводческие комплексы загрязняющие атмосферу, необходимо располагать к западу-юго-западу или востоку-юго-востоку от селитьбы.

В целом климатические условия района благоприятны для гражданского и промышленного строительства. Следует отметить, что благоприятность для жизнедеятельности людей (комфортность климата) убывает с севера на юг. В этом же направлении ухудшаются и агроклиматические условия.

По влагообеспеченности вегетационного периода территорию района можно подразделить на два района:
— умеренно-тёплый (северный);
— тёплый (южный).

В северном районе гидротермический коэффициент (ГТК) больше 0,8. Осадков за вегетационный период выпадает 265-310 мм осадков. В этом районе вероятность появления полувлажного и влажного лета равна 50-65% всех лет. Вследствие чего здесь почти повсеместно вызревают озимые и могут возделываться ранние и среднеранние сорта яровых культур умеренного пояса.

В южном агроклиматическом районе (ГТК=0,6-0,8) сухие и засушливые летние сезоны бывают в 30-35% всех лет, а влажные и избыточно влажные — 5 10%. Осадков за вегетационный период выпадает 250-280 мм. Значительные тепловые ресурсы позволяют широко культивировать помимо озимых (рожь и пшеницу) средние и средне-поздние культуры, а также многие овощные, бахчёвые и плодово-ягодные культуры.

Недостатком местного климата являются неблагоприятные метеорологические явления, такие как зимние оттепели, метели, гололед, весенние заморозки, суховеи и засухи (в отдельные годы), что отрицательно сказывается на работе коммунальных служб и урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур.

Физиолого-климатические условия всего района благоприятны для организации как летнего, так и зимнего видов отдыха.

Среднесуточные температуры теплого периода от +13° до +20°С, холодного — от -4° до -13°С.

Наиболее благоприятными условиями для отдыха и туризма обладает лесостепная зона, где количество дней в году пригодных для отдыха без ограничения составляет порядка 70-73%, здесь же наблюдается преобладание благоприятных для климатолечения тёплых малооблачных погод и погод с дневной облачностью, что не ограничивает возможности приема солнечных и воздушных ванн. Важно подчеркнуть роль микроклимата в распределении мест отдыха и лечения. Так пересеченный рельеф в совокупности с залесённой местностью создает исключительно благоприятные условия для использования этой территории в санаторных целях.