↑ Вернуться: Хроника мероприятий

Хореографический коллектив «Смайл»

«Танец — самое возвышенное, самое волнующее и самое прекрасное из всех искусств, поскольку он не просто отражение жизни или отвлечение от нее, а сама жизнь».

Прекрасным подарком всем женщинам нашего района стал праздничный концерт хореографического коллектива «Смайл», прошедший в последних числах февраля. Для ребят — Руслана Арифуллина, Кристины Шахян, Татьяны Анохиной, Яны Пивоваровой, Светланы Крайновой, Эллы Саргсян, Эльвиры Мулиной и Виктории Симоновой и их руководителя Натальи Сергеевны Грязновой – это был очень волнующий и ответственный день.

Коллектив «Смайл» был выдвинут на звание «Народного хореографического коллектива» и в этот день они должны были подтвердить, что достойны этого звания. А началось все шесть лет назад, когда в районный Дом культуры был объявлен набор в танцевальную группу. В результате отбора в хореографический коллектив были приняты шестнадцать человек. Со временем кто-то ушел, кто-то уехал. В общем, осталось восемь человек, которые сейчас и радуют зрителей своими яркими, профессиональными выступлениями.

Творческий путь коллектива это непрерывный поиск и эксперимент, ребята и их руководитель постоянно стремятся расширить границы своего репертуара, открыть для себя что-то новое.

Остались позади многочасовые тренировки, работа над образами и костюмами. И вот настал час «икс». Занавес открывается… и зрители попадают в волшебный, полный чудес и гармонии мир, в котором царствует муза танца Терпсихора…

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали специалисты Саратовского областного центра народного творчества Е.И. Филиппова и Н.Г. Стрельцова, балетмейстер-постановщик А.В. Красотин.

Как отметила Евгения Ивановна в своем выступлении, что наконец-то в нашем районе появился хореографический коллектив, который радует не только нас, но и всю Саратовскую радость, появились ребята и балетмейстер, которые живут танцем.

Искренность чувств, лёгкость движений, сложность трюков и коленцев, россыпь дробей, мягкая женственность, радуга красок, веселье и удаль! Маленькие артисты (младший состав хорреограического коллектива) и уже немножко мастера хореографии поражали виртуозностью исполнения, головокружительностью трюков и точностью исполнительской манеры.

И вот наступил самый волнующий момент. Начальник управления по социальным вопросам районной администрации В.С. Уржаткин торжественно зачитал приказ министерства культуры Саратовской области о присвоении звания «Народный самодеятельный коллектив» хореографическому коллективу «Смайл».

Отдельные слова хочется сказать о руководителе коллектива Н.С. Грязновой. Молодая, целеустремленная, всегда старающаяся достичь поставленных целей, Наталья Сергеевна своим талантом и любовью к танцам сумела «заразить» ребят этим искусством, передать им свое мастерство. Руководитель творческого коллектива воспитывает и вырабатывает в детях: чувство такта, ритма, правильную осанку, гибкость, пластичность суставов и мышц, музыкальную координацию, дисциплину, старательность, аккуратность. Наталья Сергеевна ставит целью – дать возможность каждому ребенку проявить свой творческий потенциал в самых разнообразных жанрах хореографического искусства.

Для этого создается разнообразный репертуар, включающий концертные номера, созданные на основе классического, народного, эстрадного, историко-бытового и современного танца.

Мастерство приходит через ежедневные практические занятия. Всё это формирует профессиональные навыки и воспитывает чувство прекрасного, что несёт музыка и танец. Хочется процитировать слова великого Жана Жоржа Новерра: «Занятие танцем — действие захватывающее, требующее самоотдачи сил и времени, когда человек счастлив — он танцует, а когда танцует — он счастлив всегда!».