↑ Вернуться: Хроника мероприятий

Дни Худяковых

dkh2

У каждого из нас при упоминании этого слова возникаю разные ассоциации. Кто-то представляет себе родник, бьющий чистой хрустальной водой в тени деревьев, у других перед глазами встает картина могучего белоснежного ледника, у истоков которого берет начало горная говорливая река. Но все-таки для многих из нас истоки – это нечто дорогое сердцу, близкое, светлое, незаменимое. Это наша малая родина.

Каждому из нас дорог тот уголок земли, где мы родились, провели свое детство. И куда бы судьба не забрасывала человека, его сердце всегда помнит отчий дом. Эта память, словно заветный маяк в тумане времени, светит нам, согревая своей любовью и теплом, помогая пережить самые трудные переломные моменты в судьбе. Эта память — бесценный дар наших предков, который мы обязаны передать следующим поколениям. А как лучше всего его сохранить, чтобы подробности и краски не стерлись, не потускнели в неумолимом потоке времени? Конечно, написать о тех событиях, свидетелем которых был ты сам или окружающие тебя люди, навечно запечатлеть их на бумаге. Ведь как говорил Воланд из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Рукописи не горят…»

25 августа в Царевщинской школе было непривычно шумно и многолюдно. Новый учебный год еще не начался, а празднично украшенная школа встречала многочисленных гостей. Здесь проходила презентация книги Василия Яковлевича Моргунова и Нины Васильевны Лапиной «Дни Худяковых». Ценность данного произведения в том, что семейная хроника этой семьи тесно переплетена с историей села Царевщина, со школой, с историей всего района.

Это значимое событие собрало под одной крышей многих жителей района. Среди почетных гостей были министр культуры Саратовской области С.В. Краснощекова, помощник депутата Саратовской областной Думы С.М. Глозмана И.И. Должников, член Общественной палаты Саратовской области, председатель региональной организации «Союз женщин России» В.М. Боброва, профессор, доктор исторических наук, заслуженный экономист РФ, наш земляк В.Н. Титаев, члены семьи Худяковых и многие другие.

На мероприятие были приглашены выпускники школы разных лет, ветераны педагогического труда, коллектив Царевщинской школы, сотрудники отдела культуры, отдела образования районной администрации, сотрудники администрации Царевщинского муниципального образования, жители села.

Собранный по крупицам материал книги, по словам авторов, представляет собой фамильную сагу педагогов Василия Ивановича Худякова и Марии Матвеевны Десятовой. Это книга о судьбе двух любящих сердец, воспитавших плеяду видных ученых, специалистов народного хозяйства, художников, писателей, артистов. Супруги дали жизнь трем сыновьям и четырем дочерям, помогали воспитывать внуков, которые продолжают фамильную традицию верного служения долгу, семье, своей Родине.

 

Уже самим названием произведения авторы воссоздают яркую палитру романтики жизни героев, показывают истоки их благородных помыслов и поступков, раскрывают величие созидательной миссии человека на земле. В судьбе членов семьи педагогов и их воспитанников отражена судьба целых поколений творцов и патриотов России.

В своем выступлении В.Я. Моргунов отметил, что в 2013 и 2014 году исполнится 110 лет со дня рождения Василия Ивановича и Марии Матвеевны. Все присутствующие почтили их память минутой молчания. Василий Яковлевич тепло поблагодарил всех присутствующих, особенно своих одноклассников, которые собрались вместе в этот день по еще одному замечательному поводу. Ровно 55 лет назад их выпуск окончил Царевщинскую среднюю школу. Им было, что вспомнить в этот день, и, прежде всего, это их учителя.dkh1

Директор Царевщинской средней школы Василий Иванович Худяков и его супруга учительница русского языка и литературы Мария Матвеевна Десятова в «тяжелые дни и дни торжеств» были вместе со своей страной, помогали людям преодолевать невзгоды, добиваться успехов.

Глава семьи сражался в Чапаевской дивизии, являлся страстным пропагандистом знаний в годы первых пятилеток, был инициатором и организатором сбора средств на нужды фронта в годы Великой Отечественной войны, привил глубокие знания и высокие нравственные качества многим поколениям воспитанников. Василий Иванович был человеком азартным, фантазером, романтиком, вечно стремился к совершенству, восхищался природой, страстно любил книги, читал их вдумчиво, не спеша. Всего себя отдавал работе с учащимися.

Мария Матвеевна не только учила русской словесности сельских детей, но и занималась вместе с ними тяжелой физической работой на трудовом фронте в годы войны, вселяя в людские души веру в торжество победы добра над злом. Она всю жизнь провела в трудах и заботах: готовилась к урокам, кормила семью, занималась воспитанием детей и внуков.

Нелегко жилось в годы военного лихолетья людям, проводившим на фронт отцов, мужей, сыновей. Семья Худяковых до 1941 года жила не плохо, не голодала, имели одежду. Труднее стало с началом войны. Ели щи из крапивы и лебеды, вместо сахара ели приторно сладкий солодский корень, кашу варили на воде.

Но несмотря на все тяготы военного времени все дети успешно учились, помогали друг другу, занимались в кружках, школьном театре, спортом, туризмом.

Очень метко подмечено в гимне выпускников 1957 года: «… Пусть знают наши внуки, как молоды мы были и в сельский храм науки за знанием ходили, как химию зубрили, писали сочиненья, тимуровцами были, влюблялись непременно…».

Вот так протекала их юность, а рядом с ними всегда были старшие наставники – учителя. Например, старт тимуровскому движению в Царевщине дала Мария Матвеевна, а командиром отряда был ее сын Анатолий.

Много достойных людей вышли из стен Царевщинской средней школы: боевой офицер, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года А.В. Мазанов; нефтяник, полный кавалер орденов Трудовой славы Ю.И. Абакумов, народная артистка Республики Марий-Эл, заслуженная артистка России Р.К. Исаева-Носырева, полковники Н.А. Душков и Н.Ф. Рыбакин и многие-многие другие.

Одна из выпускниц школы, ныне член Общественной палаты Саратовской области, председатель региональной организации «Союз женщин России» Валентина Михайловна Боброва от лица всех выпускников выступила с инициативой присвоить Царевщинской средней школе имя В.И. Худякова.

Многие представители фамильной династии продолжили учительскую профессию. Педагогический стаж семьи Худяковых превышает уже 300 лет. В роду сложились целые поколения врачей, ученых, художников и специалистов других областей. Благодаря им десятки тысяч школьников получили путевку в мир знаний, обрели крылья для полета.

Для всех, кто знает семью Худяковых, она является образцом чистоты, нравственности, любви и верности друг другу.

Владимир Николаевич Титаев подметил, что такие мероприятия нужны и важны не только для авторов и героев, о которых идет речь, но и для тех, кто в настоящее время живет на этой земле. В книге наглядно показано, как простая семья из глубинки может давать собственных «Платонов и быстрых разумом Ньютонов».

«Нельзя без волнения читать страницы семейной хроники, составленной сельскими педагогами, их наследниками и воспитанниками. Каждое слово этой живой летописи дышит горячей любовью к детям, излучает доброту и сердечность героев, величие их помыслов и свершений во имя великой цели служения людям. Размышления В.И. Худякова и М.М. Десятовой, дочерей Инессы Климовой, Галины Чернышевой, Татьяны Лепиховой, сыновей Велиора, Анатолия и Константина Худяковых о родителях, отзывы о профессиональной и общественной деятельности сельских педагогов их соратников, коллег и воспитанников, положенные в основу книги, позволили авторам объективно отразить основные вехи биографии представителей этой династии».

— Очень трудно говорить в такой трогательный момент – делится своими впечатлениями Светлана Владимировна Краснощекова. – Сегодня не просто тематический праздник – презентация книги. Это праздник души. Не каждое мероприятие проходит на таком высоком уровне. То, что я испытала, сидя в зале, настолько тепло и искренне, что трогает до глубины души. На балтайской земле, в селе Царевщина живут уникальные люди, преданные своей Родине, любящие и уважающие свою землю. Если мы все вместе будем так преданно относиться к своей земле, к родному краю, как относятся члены семьи Худяковых, думаю, что Россия по-прежнему будет сильной единой державой.
dkh3

С ответным словом от семьи Худяковых к собравшимся обратились Константин Васильевич, заслуженный художник России, председатель Поволжского отделения Российской академии художеств и Анатолий Васильевич доктор физико-математических наук. Они тепло поблагодарили всех присутствующих, со светлой грустью вспомнили своих родителей. Сейчас растет четвертое поколение Худяковых, которое по словам Анатолия Васильевича будет продолжать семейные традиции и приносить пользу своей стране.

Начальник управления по социальным вопросам районной администрации В.С. Уржаткин вручил Благодарности от главы Балтайского муниципального района К.В. Худякову, В.Я. Моргунову и Н.В. Лапиной.

И вот наступил самый долгожданный, волнующий момент – вручение книги «Дни Худяковых». Первые экземпляры из рук авторов получили дети Василия Ивановича Худякова и Марии Матвеевны Десятовой.

Как капля воды заключает стихию мирового океана, так и биохроника многодетной семьи сельских педагогов отражает историю нашей страны, историю непростую, порой трагичную, но неотъемлемую от нашей жизни. И как бы трудно она порой не складывалась, нам всегда помогает память сердца, память наших истоков, куда мы вновь и вновь возвращаемся.